Auxilia no emagrecimento, diminui a fome, melhora o intestino a base de cha verde, cha branco e fibras.
Apresentação: 150g de pó solúvel, sabor uva
Composição: Chá verede, Chá Branco, Chá Vermelho , Glucomanan e FOS.
Tomar 1 medida (2.5 g) em um pouco de água, 3x ao dia antes das refeições.
O chá à base de Camellia sinensis (chá verde, branco, amarelo e vermelho) e fibras é rico em antioxidantes conhecidos como catequinas e antocianinas, respectivamente
Extraídos da planta Camellia sinensis, os chás verde e branco possuem níveis concentrados de catequinas e polifenóis, substâncias que agem na prevenção do câncer. Também combatem os radicais livres, protegendo as células e retardando o envelhecimento com mais eficiência que as vitaminas C e E. Além disso, esses chás ajudam a emagrecer, fortalecem as veias e as artérias e reduzem os teores de colesterol ruim.(2)
Chá Verede Camellia sinensis
Indicação:
Diurético, adstringente, antibacteriano, estimulante e radioprotetor (3)
O uso de folhas de chá verde e seu extrato são usados pelos chineses há milhares de anos, o seu uso incluem prevenção de cânceres, cáries dentárias, hipercolesterolemia e aterosclerose, forma de produtos solúveis, como chá alimentício e estimulante, utilizado como auxiliar de regimes dietéticos, antipruriginoso e emoliente em afecções dermatológicas aprovado em virtude de suas ações diuréticas, estimulantes, adstringentes, antibacterianos e radioprotetoras. O chá verde também tem propriedade cicatrizante e digestiva, e é usado nos tratamentos de obesidade associado a outros princípios ativos. (3)
O chá verde contém polifenóis (catequinas), metilxantinas (cafeína, teofilina, teobromina). Os extratos de chá verde preparados comercialmente são padronizados para conter 60 % de polifenois e dependendo do método de preparação o chá pode conter 1 a 5% de cafeína, taninos até 24 % entre outros constituintes como flavonóides e triterpenicos. (3)
O efeito quimiopreventivo do chá verde é atribuído aos polifenois acredita-se que esses agentes inibam a proliferação celular e as atividades relacionadas ao desenvolvimento de tumores, exercendo ações antioxidantes no sangue em até 50%, esse impulso ocorre aproximadamente meia hora depois de se tomar o chá. Também melhora a eficiência do sistema enzimático de desintoxicação do fígado. Os flavonóides inibem a peroxidação lipídica in vivo e in vitro. Existem relatos de inibição de autoxidação do ácido linoleico, oxidação de LDL, peroxidação de fosfolipídios da membrana, peroxidação lipídica microssomal e mitocondrial, lise e peroxidação de eritrócitos e fotoxidação e peroxidação de cloroplastos. A cafeína presente no chá verde produz estimulação do SNC enquanto os polifenois inibem a carcinogenese da pele induzida pelos raios ultravioletas. A cafeína acompanhada de um pouco de xantina, teofilina e adenina, possui propriedades estimulantes. As bases xantínicas apresentam uma ação diurética e tônico-estimulante, a qual é bem mais suave que a exercida pelo Café, apresentando um efeito mais prolongado em tempo. A mesma se dá através da inibição enzimática da fosfodiesterase, a qual gera um aumento de AMP cíclico e desta forma tem-se maior atividade catecolaminérgica. Todo esse mecanismo é regulado pela presença dos polifenóis, os quais formam um complexo com a enzima oxi-metiltransferase responsável pela destruição da adrenalina, e assim as catecolaminas permanecem mais tempo no organismo. Atribui-se aos taninos catequicos a ação antibiótica contra Vibrio cholera, além da propriedade antidiarréica por inibição das toxinas estafilocócica e colérica O chá verde também foi sugerido como adjuvante no tratamento da AIDS/SIDA para prevenir mutantes resistentes a drogas, em virtude de sua ação antimutagênica. O chá verde também esta associado a efeitos hipocolesterolemicos e a redução da aterosclerose. Foi demonstrado atividade antibacteriano contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina e contra Yersinia enterocolitica in vitro. Acredita-se que o fluoreto e os taninos encontrados no chá verde possam diminuir as caries dentarias. (3)
ESTUDO CLÍNICO
Na revista Veja Especial Saúde, novembro de 2002, uma reportagem mostra alguns benefícios do Chá Verde, dentre eles a auxiliar no emagrecimento, onde é citado um trabalho público na revista da Sociedade Americana de Nutrição (American Journal of Nutrition) que acompanhou dois grupos em dieta de emagrecimento. A um dos grupos, além da alimentação balanceada e com baixas calorias, recomendou-se a ingestão de seis a oito xícaras de Chá Verde por dia. Ao final do estudo, estes pacientes haviam perdido
4% a mais de gordura do que aqueles que não consumiram a bebida. A explicação estaria no fato do Chá Verde acelerar bastante o metabolismo, o que faz que seja contra indicado para os pacientes com problemas cardíacos.(3)
Chá Branco
A Camellia sinensis (chá branco) é um poderoso antioxidante, rica fonte de flavonóides (que reduz o risco de derrames). Os antioxidantes polifenóis presentes no chá branco impulsionam as atividades antioxidantes no sangue em até 50 %, esse impulso ocorre aproximadamente meia hora depois de se tomar o chá. Também melhora a eficiência do sistema enzimático de desintoxicação do fígado. Utilizado como diurética, lipolítica, tônica, para estimular a secreção de adrenalina e liberar os ácidos graxos.(5)
Os flavonóides inibem a peroxidação lipídica in vivo e in vitro. Existem relatos de inibição de auto-oxidação do ácido linoleico, oxidação de LDL, peroxidação de fosfolipídios de membrana, peroxidação lipídica microssomal e mitocondrial, lise e peroxidação de eritrócitos e fotoxidação e peroxidação de cloroplastos.(5)
A cafeína acompanhada de um pouco de xantina, teofilina e adenina, possui propriedades estimulantes.(5)
Atribuise aos taninos catequínicos a ação antibiótica contra Vibrio cholera, além da propriedade antidiarréica por inibição das toxinas estafilocócica e colérica.(5)
Entre os usos medicinais, podemos destacar seu uso como tônico e diurético. As bases xantínicas apresentam uma ação diurética e tônica-estimulante. A qual é bem mais suave que a exercida pelo café, apresentando um efeito mais prolongado em tempo. A mesma se dá através da inibição enzimática da fosfodiesterase, a gera um aumento de AMP cíclico e desta forma tem-se maior atividade catecolaminérgica. Todo esse mecanismo é regulado pela presença de polifenóis, os quais formam um complexo com a enzima oximetiltransferase responsável pela destruição da adrenalina, e assim as catecolaminas permanecem mais tempo no organismo.(5)
Com relação ao metabolismo lipídico, os extratos de chá da Índia demonstraram em animais uma atividade positiva sobre o mesmo, reduzindo a acumulação de lipídios na aorta e no fígado de ratos alimentados com uma dieta aterogênica, diminuindo a taxa plasmática de lipídios totais, sem afetar os níveis de colesterol HDL, lecitina e triglicerídeos.(5)
O epicatecol e o restante dos compostos polifenólicos (flavonóides, ácidos fenólicos e protoantocianidinas) demonstraram inibir processos que geram tumores experimentalmente devido a um provável bloqueio de substancias promotoras, hormônios ou fatores de crescimento tumoral com seus respectivos receptores.(5)
Os extratos orais de Chá da Índia ou a injeção parenteral dos extratos com a fração polifenólica, demonstraram efeitos inibitórios sobre a progressão de papilomas experimentais.(5)
Os extratos polifenólicos in vitro, demonstraram um efeito inibitório sobre a enzima transcriptase reversa necessária para a replicação do vírus HIV-1 e o vírus da hepatite B. O efeito inibitório estende-se também para a enzima DNA-polimerase do vírus simples da herpes.(5)
As protoantocianidinas apresentam um efeito ant-iinflamatório e angioprotetor, no entanto os taninos uma ação adstringente e antiácida, sendo esta última atividade comprovada pela Universidade de Osaka no Japão, em estômagos de porcos, apresentando assim uma atividade inibitória sobre a enzima próton ATPase, responsável pelo intercâmbio iônico de hidrogênio por potássio nas células parietais.(5)
INDICAÇÃO
Utilizado na forma de produtos solúveis, como chá alimentício e estimulante. Também utilizado como auxiliar de regimes dietéticos, antipruriginoso e emoliente em afecções dermatológicas.(5)
Pode gerar insônia devido à presença de cafeína. Através de estatísticas realizadas no oriente Médio, foi estabelecida uma ligação entre a ingestão de Camellia sinensis. Kuntze o câncer de esôfago. Em primeira instancia essa ligação foi atribuída às altas temperaturas que os chás são consumidos e, em segundo lugar,pela presença de taninos catequínicos condensados. A presença de taninos no chá da Índia pode interferir a absorção de nutrientes, minerais ou com as atividades de enzimas digestivas.(5)
Cha Vermelho
Nome cientifico: Camélia sinensis
Chá Vermelho: o Chá Vermelho é um tipo de Dark Tea. Se diferencia pela fermentação que ocorre no final do processo de preparo do mesmo. A primeira etapa de preparação do Chá Vermelho é a eliminação das enzimas.(6)
Logo em seguida, as folhas são misturadas (o que irá aumentar o aroma do chá). Após a mistura, permanece um certo período secando. Para finalizar, ocorrem as etapas de fermentação, onde o Chá Vermelho irá adquirir a sua coloração característica, e secagem. Somente apos todas as etapas descritas acima, as folhas são selecionadas e a preparação do Chá Vermelho se encerra.
A droga também vem sendo introduzida no mercado farmacêutico europeu como auxiliar em regimes dieteticos, pela sua ação lipolitica e diurética e externamente como antipuriginoso e emoliente em afecções dermatológicas. (6)
Possui também propriedades adstringente, cicatrizante e digestiva.
Pode gerar insônia, devido á presença de cafeína. Através de estatísticas realizadas no Oriente, foi estabelecida uma ligação entre a ingestão de Camellia sinensis (L.) Kuntze o Câncer de Esôfago. Em primeira instancia essa ligação foi atribuída às altas temperaturas que os chás são consumidos e, em segundo lugar, pela presença de Taninos catequicos condensados. A presença de taninos no Chá da Índia pode interferir a absorção de nutrientes, minerais (ferro) ou com as atividades de enzimas digestivas (6).
Glucomanan
Nome Botânico: Amorphophallus konjac Koch.
Propriedades
Por sua capacidade de intumescer e aumentar de volume em contato com a água, as fibras do Glucomannan atuam preenchendo o estômago, fazendo com que o indivíduo tenha a sensação de plenitude gástrica. (7)
O Glucomannan atua como fibra na dieta alimentar aumentando a viscosidade dos alimentos em contato com o líquido gástrico. Atua preenchendo o estômago, fazendo com que o indivíduo sinta menos fome. O alimento se mistura com o Glucomannan viscoso formando uma massa macia que facilmente passará através do aparelho gastrointestinal.
A digestão com o Glucomannan é gradual, ajudando a manter os níveis de açúcar normal sem altas variações nos níveis sangüíneos. (7)
A propriedade de formar gel do Glucomannan promove uma absorção de gorduras reduzindo as taxas de colesterol e triglicerídeos. Fato constatado através de ensaios clínicos. (7)
Indicações
- Indicado como suplemento em fibras. \
- Tratamento adjuvante da obesidade por sua propriedade formadora de massa que proporciona a sensação de plenitude gástrica;
- Revestimento em torno das partículas alimentares, o que retarda o processo da digestão;
- Redução dos níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos;
- Obstipação crônica, por sua propriedade formadora de massa; (7)
O FOS é uma fibra prebiótica natural produzida a partir da cana de açúcar.
Os frutooligossacarídeos são polímeros naturais de frutose que usualmente são encontrados ligados a uma molécula inicial de glicose. São totalmente resistentes à digestão no trato gastrintestinal superior e utilizados quase que inteiramente pelas bifidobactérias do cólon, dessa forma promovem a integridade da mucosa gastrintestinal. (8)
Os frutooligossacarídeos são polímeros naturais de frutose que usualmente são encontrados ligados a uma molécula inicial de glicose. São totalmente resistentes à digestão no trato gastrintestinal superior e utilizados quase que inteiramente pelas bifidobactérias do cólon, dessa forma promovem a integridade da mucosa gastrintestinal. (8)
No intestino grosso, os frutooligossacarídeos além dos efeitos seletivos em bifidobactérias e lactobacillus, influenciam muitos aspectos na função intestinal por fermentação. Ácidos graxos de cadeia curta são os maiores produtos da digestão dos prebióticos. Os FOS modificam os metabólitos associados com a saúde do intestino, eles tendem a ser benéficos, pois diminuem o catabolismo protéico fecal. (8)
A composição e a atividade da microflora colônica para ações benéficas são otimizadas com a presença desses prebióticos frutooligossacarídeos. Eles têm como principais funções intensificar o crescimento da flora intestinal (bifidobactérias), aliviar a constipação, melhorar os lipídios sangüíneos e suprimir a produção de substâncias putrefativas. (8)
Através da sua atuação como prebiótico, atuando no crescimento das bifidobactérias, elas acabam agindo indiretamente em vários outros aspectos por estimular as funções dessas bactérias, funções essas que são: inibição de bactérias patogênicas, redução do pH intestinal, estímulo ao sistema imune, controle da função intestinal e aumento da absorção de minerais, redução dos níveis sangüíneos de colesterol e amônia, produção de vitaminas B e K e prevenção do câncer. (8)
Os frutooligossacarídeos desempenham funções fisiológicas como alteração do trânsito intestinal com efeito de redução de metabólitos tóxicos, controle da pressão arterial, melhoria da biodisponibilidade de minerais, como cálcio, aumentando sua absorção e diminuindo o risco de osteoporose, diminuição do risco de aterosclerose, diminuição dos níveis de uréia e ácido úrico, mantendo o equilíbrio de nitrogênio, redução do colesterol plasmático e da hipertrigliceridemia. (8)
Em relação ao câncer, os frutooligossacarídeos atuam indiretamente, através da produção de altas concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (butirato, propionato e acetato), os quais são utilizados como fonte de energia pelas células epiteliais do cólon e são produzidos a partir da fermentação de carboidratos não digeríveis. Os frutooligossacarídeos reduzem os agentes genotóxicos no intestino e aumentam a produção de ácidos graxos de cadeia curta, como o butirato, que desativam componentes tóxicos (nitrosaminas e peróxido de hidrogênio) nas células do cólon de humanos, diminuem a formação de DNA e participa na diferenciação celular. (8)
Os frutooligossacarídeos estimulam funções imunes, diminuem a incidência de deslocamento bacteriano, evitando infecções e septicemias, e devido a uma alta concentração de bactérias produtoras de ácido lático, há uma diminuição da ação de enzimas implicadas em carcinogênese, diminuição da concentração de amônia fecal e incidência de tumores. (8)
Advertência: pessoas hipertensas, cardiopatas, diabéticas, com hipersensibilidade a algum produto da fórmula.
Referências Bibliograficas:
Segundo a Legislação Sanitária Vigente (RDC 67/2007) temos:
7.1.3. As especificações das matérias-primas devem constar de no mínimo:
d) No caso dos insumos farmacêuticos ativos e adjuvantes - referência de monografia da Farmacopeia Brasileira; ou de outros compêndios internacionais reconhecidos pela ANVISA, conforme legislação vigente. Na ausência de monografia oficial pode ser utilizada como referência a especificação estabelecida pelo fabricante.
1.ANVISA. AGENCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA,Farmacopeia Brasileira,Brasilia,2010,Disponível em < http://www.anvisa.gov.br/hotsite/cd_farmacopeia/index.htm > Acesso em 15 de julho de2014
2.ESALQ.BLANCO,Rose Aielo,Os benfícios do cha verde,Disponível em < http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/cha_verde.pdf > Acesso em 21 de julho de 2014.
3.FAGRON.Green Tea literatura,São Paulo,2007,Disponível em < http://cdn.fagron.com.br/doc_prod/docs_5/doc_445.pdf > Acesso em 21 de julho de 2014.
4.VIAFARMA.Literatura Cha Verde pó,Disponível em< http://www.viafarmanet.com.br/site/downloads/literatura/CH%C3%81%20VERDE%20P%C3%93.pdf >Acesso em 21 de julho de 2014.
5.VIAFARMA.Chá Branco Extrato seco,Disponível em<http://www.viafarmanet.com.br/site/downloads/literatura/CH%C3%81%20BRANCO%20EXTRATO%20SECO.pdf >Acesso em 24 de julho de 2014.
6.FAGRON.Chá Vermelho extrato,São Paulo,2009< http://cdn.fagron.com.br/doc_prod/docs_4/doc_349.pdf >Acesso em 24 de julho de 2014.
7.VIAFARMA.DOMINGOS,Lais.Glucomanan,São Paulo,2012.< http://www.viafarmanet.com.br/site/downloads/literatura/GLUCOMANNAN.pdf >Acesso em 24 de julho de 2014.
8.MAPRIC.Fos-fruto oligo sacarideo.São Paulo< http://www.mapric.com.br/anexos/boletim451_17092007_161640.pdf> Acesso em 24 de julho de 2014.