Pós treino
Apresentação BCAA(Valina, Isoleucina, L-leucina), L- carnitina , L-glutamina, D-ribose, L-lisina, L-arginina, Coenzima Q10, Resveratrol, Vitamina C excipiente (livre de glúten , corante e lactose ) qsp capsula gelatinosa dura colorida
180cps = 60doses ( 1dose =3caps )
Modo de usar: Tomar 1 dose = 3capsulas imediatamente após o treino. Em treinos mais intensos ou onde se quer ganho de massa muscular maior poderá utilizar 2dose =6caps imediatamente após o treino.
As horas seguintes ao treino são de extrema importância para resultados de alto nível. É logo após o treino que o corpo se encontra estimulado para recuperar as fibras musculares e, inclusive, aumentá-las. O composto nutre esse estímulo proporcionando resultados superiores de forma mais rápida. É o suplemento que faltava para você garantir máxima recuperação no pós-treino, aumento de massa muscular, recuperação de glicogênio e fibras musculares, além de reduzir a fadiga para o treino seguinte.
Após uma competição ou treino intenso, as reservas orgânicas estão: em Baixa: Glicogênio, Lipídios, Vitaminas, Sais Minerais, Água.
Em Alta: Substâncias tóxicas, Radicais Livres.
Algumas Condutas podem melhorar esse quadro:
Descrição
BCAA é uma fonte de aminoácidos de cadeia ramificada que são usados para abastecer os músculos de trabalho e estimular a síntese proteica. BCAA vem da abreviação de “Branch Chain Amino Acids”, que significa Aminoácidos de Cadeia Ramificada, são formados por 3 aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo, sendo eles: L-Valina, L-Leucina e L-Isoleucina.(2)
Uma característica importante do BCAA é que estes aminoácidos não são degradados diretamente pelo fígado quando há ingestão no organismo. Isto significa que, quando consumido, o BCAA vai diretamente para a corrente sanguínea e se torna rapidamente disponível para os músculos e outros tecidos.(2)
Propriedades
O principal papel do BCAA é a recuperação de lesões musculares, lesões essas formadas durante um treino intenso de musculação. Durante os exercícios com pesos, o corpo entra em estado catabólico e se o organismo não tiver os nutrientes necessários para se abastecer durante o treino, ele passa a retirar os aminoácidos presentes nos músculos para suprir a demanda do corpo por energia. O resultado disso é a perda de massa muscular.
O BCAA também estimula e eleva a produção de insulina, que é um hormônio altamente anabólico,e que com sua elevação, propicia uma ótima absorção dos aminoácidos e outros nutrientes, servindo de matéria-prima na construção dos músculos, e permite uma maior entrada de glicose nas células, dando mais energia durante os treinos.(2)
Os benefícios do BCAA para a melhora do desempenho em exercícios de resistência têm sido muito investigados nos últimos anos. Existem alguns resultados controversos sobre a importância da sua utilização como fonte de energia e prevenção da fadiga, por preservar o glicogênio muscular nos exercícios de endurance.
A importância da Leucina, que é um dos seus componentes na reparação do dano muscular pós-exercício, estimulando a síntese de proteínas, tem sido bastante enfatizada em resultados de estudos recentes.(2)
Uma nova evidência surgiu muito recentemente em um artigo publicado por um grupo de pesquisadores da Finlândia na revista Exercise and Sports Science Reviews. Os pesquisadores apresentam evidências de um importante papel do BCAA no metabolismo das gorduras.
A evidência sugerida pelos autores é que o BCAA aumenta a utilização da gordura em indivíduos que possuem bom condicionamento aeróbico, tanto durante o exercício como também no repouso. Portanto, a ideia é que quando o condicionamento aeróbico melhora, o BCAA passaria a ter o benefício de ajudar na queima de gordura, o que sem dúvida seria um grande aliado em programas de perda de peso.(2)
Estudos
Efeitos da ingestão dos aminoácidos de cadeia ramificada na fadiga central .A descoberta de alterações na atividade e concentração intracefálica de alguns neurotransmissores, nomeadamente a serotonina (5-hidroxitriptamina, 5-HT), durante e após o exercício intenso de longa duração, colocou a questão da relação entre o conhecido efeito depressor destes compostos e o controle metabólico em esforço dominante aeróbico.
A perturbação do funcionamento dos sistemas monoaminérgicos encefálicos induzida pelo exercício pode estar na base do impedimento à continuação da ativação central do sistema neuromuscular em situações próximas do limite, tão habituais no atleta de fundo quando em competição. Sabe-se que a taxa de síntese da 5-HT é sensível à concentração plasmática do triptofano (TRP) livre, dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e dos ácidos gordos, o que permitirá a manipulação da função serotoninérgica indiretamente através da suplementação de BCAA e de hidratos de carbono. A exploração da intervenção dietética ganhou importância devido à probabilidade da suplementação em BCAA induzir uma redução da taxa de passagem dos percursores da 5-HT pela barreira hemato-encefálica.
Objetivo: Discutir a eficácia da intervenção dietética sobre os mecanismos subjacentes ao fenómeno da fadiga central a partir da apreciação do quadro atual de conhecimentos sobre estes complexos . mecanismos de regulação metabólica e neuro-humoral.
Conclusão: Durante o exercício prolongado poderá haver acréscimo na síntese cerebral de serotonina devido ao aumento da fração livre do TRP em circulação no plasma sanguíneo, associado a uma diminuição eventual na concentração plasmática dos BCAA.A ingestão de BCAA poderá corrigir as alterações metabólicas que aumentam a entrada de TRP para o cérebro, daí poder ser útil na prevenção da fadiga central. Uma grande parte dos estudos realizados, porém, refuta que os BCAA possuam uma ação ergogénica. Por outro lado, a ingestão de BCAA aumenta a produção de amônia, o que tem efeitos potenciais negativos. Em resumo, parece não haver justificação para introduzir a ingestão de BCAA, antes e durante o exercício, como estratégia para melhorar o desempenho. Contudo, a ingestão de aminoácidos, em particular de BCAA, pode trazer benefícios de outra natureza, tais como a redução do catabolismo proteico durante o esforço, ou durante a recuperação ou, ainda, o abrandamento do efeito de imunossupressão associado a estados de fadiga pós-esforço elevado , que não foram abordados neste artigo.(2)
Carnitina
É uma amina quaternária sintetizada no organismo a partir de dois aminoácidos essenciais, lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, ácido ascórbico, niacina e Vitamina B6 e B12. É uma substância fisiológica, normalmente sintetizada pelo próprio organismo e suplementada adicionalmente a partir de fontes alimentícias ricas em carnitina (particularmente carne bovina). Participa no transporte dos ácidos graxos de cadeia longa através da membrana interna mitocondrial. Sua presença é requerida no metabolismo energético dos mamíferos, especialmente para a utilização dos ácidos graxos como fonte de energia do músculo esquelético e cardíaco. Influencia ainda, indiretamente, o metabolismo glicídico e protéico: a oxidação dos ácidos graxos reduz a utilização periférica da glicose, uma vez que permite a entrada de acetilas no ciclo de Krebs, aumentando consequentemente a disponibilidade energética da célula. Devido a sua ação estimulante sobre a oxidação dos ácidos graxos, promove a utilização dos mesmos, evitando desvios metabólicos. Assim, impede a formação de níveis excessivos de triglicérides, normaliza o quadro lipoproteínico - redução das lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e o aumento das lipoproteínas de alta densidade (HDL) - eliminando, portanto, um dos mais importantes fatores de risco de doenças cardiovasculares (aterosclerose e afecções cardíacas conseqüentes). (10)
Ações
Deficiência de Carnitina, coadjuvante no tratamento da obesidade, aumento do rendimento muscular. (10)
Contra indicações/ Efeitos adversos
Transtornos gastrointestinais, leves como náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarréia. Miastenia leve em pacientes urêmicos. Pode ocorrer odor corporal, que pode ser eliminado reduzindo a dose. (10)
Glutamina
Aminoácido importante para o crescimento e manutenção celular Propriedades anticatabólicas
Aumenta resistência física
Aumenta potência e resistência
Previne a perda de massa muscular
Aumenta velocidade de regeneração dos músculos
Previne a fadiga (3)
A Glutamina é o aminoácido mais abundante no tecido muscular e no plasma. Participa de um grande número de reações bioquímicas, sendo bastante importante para o metabolismo corpóreo. Constitui 60% dos depósitos de aminoácidos livres no músculo esquelético. A variação desse percentual é fator determinante para uma síntese protéica ótima.
Todas as formas de estresse (traumatismos, cirurgias, queimaduras, exercícios físicos intensos, alterações psicológicas, ansiedade) esgotam a glutamina do organismo. Nessas situações, se não há quantidade suficiente de glutamina, inicia-se o catabolismo muscular (perda de massa muscular) e a imunodepressão (aumento da incidência de infecções). (3)
Para evitar esses quadros, é aconselhável uma ingestão adequada de glutamina, com uma dieta rica em proteínas e uma quantidade adicional de suplementos de glutamina.(3)
Propriedades da Glutamina
- Ajuda na recuperação do glicogênio muscular
- Evita a perda muscular
- Melhora sistema imunológico
- Auxilia no bom funcionamento do intestino
- Fonte de energia para o cérebro (3)
Os mecanismos que controlam o crescimento da célula muscular são governados pela quantidade de glutamina retida na célula.
Os níveis de glutamina muscular comandam o índice da síntese de proteínas, a manutenção de um balanço nitrogenado positivo e por conseqüência, o ganho de tecido muscular.
Quando combinados com níveis estáveis de insulina, essa resposta de crescimento muscular é duplicada.
A Glutamina é também o mais importante substrato que estimula o aumento do volume da célula muscular. Quando os níveis de glutamina intracelular aumentam, provocam a expansão do volume celular.
Com o aumento do volume da célula muscular, ocorre uma otimização do anabolismo (ganho de tecido muscular), e a diminuição do catabolismo (perda de tecido muscular).
A quantidade de glutamina retida no tecido muscular parece controlar não somente o volume muscular, mas também todo o processo de crescimento do tecido muscular.
Via mecanismos diretos e indiretos, a suplementação de glutamina aumenta a capacidade do organismo para sintetizar tecido muscular magro.
A suplementação com glutamina peptídeo ajuda a manter altos níveis de glutationa (nosso principal antioxidante). O aumento da glutationa em nosso corpo está diretamente relacionado com o aumento de massa magra. A suplementação com glutamina fortalece todo tipo de célula dentro do sistema digestivo. É um caminho indireto pelo qual, a suplementação com glutamina, aumenta o ganho de massa muscular.
A suplementação com Glutamina otimiza a saúde de todo o sistema digestivo, melhorando a habilidade para absorver nutrientes vitais e prevenir a translocação e infecção por bactérias.
A glutamina também tem um papel importante no fígado, mantendo-o em ótimas condições e aumentando todas as enzimas hepáticas antioxidantes. As condições do fígado controlam a saúde e longevidade, um fígado saudável é uma condição suprema para construir e manter a musculatura no decorrer da vida. O fígado é responsável por secretar grandes quantidades de importantes fatores de crescimento que influem de forma incisiva no crescimento muscular, dentre eles o importante IGF-1.
A suplementação oral com L glutamina na forma livre ou como dipeptídeo aumentaram a concentração plasmática de glutamina em relação aos valores basais. Observa-se que, a concentração plasmática de glutamina aos 30 minutos pós suplementação e a área sob a curva do grupo suplementado com dipeptídeo foram superiores as do grupo suplementado com apenas L glutamina livre .
D-ribose, também chamado de ribose ou beta-ribofuranose-D, é um tipo de açúcar que seu corpo produz naturalmente. Ela ajuda a produzir energia na forma de ATP (adenosina trifosfato). Melhora a performance física e a resistência, combate a fadiga, auxilia no tratamento de doenças cardíacas e aumenta a performance da L- Carnitina e outros suplementos.(4)
Contra-indicações:
D-ribose é geralmente considerada segura para uso a curto prazo. Até o momento, não se tem informações de segurança muito sobre o uso a longo prazo ou o uso durante a gravidez e amamentação. (4)
Reações adversas: Não possui desde que seguidas recomendações médicas e posologia. (5)
Interações medicamentosas: Não relatadas (5)
Lisina
A lisina é um aminoácido essencial, ou seja, não é produzido pelo nosso organismo e, por isso, deve ser adquirido a partir da alimentação. “É o principal aminoácido limitante em dietas à base de cereais, o que significa dizer que, embora esteja presente nesse tipo de alimento, é encontrado em baixas quantidades”, explica a nutricionista Jeanne Nogueira, especialista em Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade dos Alimentos. (6)
A lisina é um aminoácido extremamente importante para o desenvolvimento corporal. A ingestão adequada da mesma, juntamente a outros aminoácidos, em proporções apropriadas, é responsável pelo crescimento linear e ganho de peso satisfatório no desenvolvimento de uma criança. A lisina também é considerada fundamental durante o processo de maturação do colágeno no corpo humano. É um aminoácido que ainda eleva a solubilidade do cálcio, quando ingeridos juntos, aumentando assim a absorção desse mineral.
“Em medicamentos tem-se observado a função da lisina para o tratamento do Herpes (veja no quadro HERPES, O VILÃO). O aminoácido inibe o crescimento do vírus, favorecendo o fortalecimento do sistema imunológico. Já na suplementação encontramos a lisina também com a finalidade da melhora do sistema imunológico e na melhora da absorção e retenção do cálcio. Vale lembrar que o soro do leite utilizado na produção dos hiperproteicos contém quantidades dos aminoácidos essenciais, inclusive de lisina”, explica a nutricionista Thais Lorenzato, especialista em Nutrição Esportiva pela Central de Cursos da Universidade Gama Filho.
A suplementação com lisina foi tema de um estudo em países subdesenvolvidos em 2010, desenvolvido pela Fundação Internacional de Nutrição Nevin Scrimshaw, de Boston. Nele, o efeito da suplementação com lisina (1g de lisina/dia), em comparação com o de placebo foi examinado em dois grupos de homens, mulheres e crianças. Aproximadamente 30% dos homens, 50% das mulheres e 15% das crianças estavam em risco de insuficiência de lisina. A ingestão dessa suplementação reduziu a morbidade por diarréia em crianças e morbidade respiratória em homens.
Além disso, alguns estudos apontam que a suplementação de arginina e lisina, concomitantemente, aumenta a liberação do hormônio de crescimento, o que pode favorecer o ganho de massa muscular em atletas. “Porém, vale lembrar que ainda não é um consenso do universo acadêmico. Algumas pesquisas contêm resultados satisfatórios em relação ao uso de combinações de aminoácidos específicos que envolvam a lisina, outros nem tanto”, como explica a Jeanne Nogueira.
Assim como qualquer outro tipo de suplemento, é extremamente importante que haja uma recomendação e um acompanhamento do consumo de lisina. “É importante estar atento não só a procedência do produto em questão, como também a dosagem diária, a maneira de utilização e o mais importante, a real necessidade de se fazer uso do mesmo, o que só um profissional capacitado e especializado poderá avaliar (médico/nutricionista)”, alerta a nutricionista Jeanne.
"O consumo da lisina em excesso pode propiciar endurecimento da artéria e provocar artereoesclerose. Por enquanto não há estudos científicos que comprovem se tais malefícios estão associados à quantidade de lisina no organismo, mas como em tudo, o que vale é a regra: o exagero sempre é prejudicial à saúde”, explica o cardiologista Dr. Américo Tângari Jr, especialista em cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia e Associação Médica Brasileira. (6)
L-arginina
A Arginina estimula a hipófise, aumentando a secreção do hormônio de crescimento; isso explica sua ação queimando gorduras e promovendo o desenvolvimento da massa muscular. Durante o exercício físico, através de desaminação das proteínas, o organismo produz grande quantidade de amônia. O aumento na concentração de amônia por sua vez produz um aumento de lactato sangüíneo, ocasionando a fadiga muscular. A Arginina e a Ornitina convertem a amônia em uréia (30 vezes menos tóxica) diminuindo, assim, a fadiga muscular.(7)
Propriedade:
Combate ao câncer
Existem evidências cada vez maiores de que a Arginina inibe o crescimento de diversos tumores. Em trabalhos com animais, mais de uma dezena de tumores diferentes foram inibidos, em termos de regressão, crescimento mais lento e menor incidência. Existem hoje, 50 anos de evidências acumuladas que atestam o potencial antitumoral da Arginina.(7)
Desenvolvimento de musculos e queima de gordura.
Um número cada vez maior de atletas, adeptos da musculação e pessoas em dieta vem usando a Arginina. Esse aminoácido aumenta a secreção do hormônio de crescimento, que na corrente sangüínea ajuda a queimar gorduras e desenvolver a musculatura.A L-arginina ajuda a manter um equilíbrio adequado de nitrogênio,funcionando como veículo ao transporte e armazenamento do nitrogênio, favorecendo a excreção de seu excesso.(7)
Protetor hepático e detoxificante
Demonstrou-se que a suplementação de Arginina previne os efeitos tóxicos e normalmente mortais da administração de amônia a ratos. Seres humanos que sofriam de algumas formas sérias de doenças hepáticas também foram tratados com Arginina, com excelentes resultados. A L-Arginina pode ser usada no tratamento da cirrose, e na neutralização da amônia.(7)
Aumento da fertilidade masculina
A importância da Arginina na produção normal de esperma está bem definida. Diversos estudos demonstraram a relação entre a baixa contagem de esperma e dietas deficientes em Arginina. Em um estudo, homens que apresentavam baixa contagem de esperma responderam favoravelmente à suplementação de Arginina. Mais de 80% deles presentaram melhora significante quando tomaram 4 g/dia de Arginina via oral.(7)
Tratamento da impotência
Trabalhos recentes mostram que a Arginina é um aminoácido importante para a produção de óxido nítrico endógeno,que é fundamental para que haja ereção e sua manutenção (em doses acima de 2 g/dia); além de ser um regulador de tônus vascular(vasodilatado) Tratamento da artrite e desordens do tecido conjuntivo Como é um componente do colágeno, e ajuda na construção de novas células dos ossos e tendões, a L-Arginina pode apresentar resultados benéficos no tratamento da artrite e de desordens do tecido conjuntivo.(7)
Indicações
Na hiperamonemia, ajudando na excreção do excesso de nitrogênio;
Nos casos de necessidade de liberação do hormônio do crescimento;
Nos casos de imunodepressão, aumentando o número de linfócitos T;
No combate ao câncer;
Para o desenvolvimento muscular e redução das gorduras corpóreas;
Na cicatrização de queimaduras e outros ferimentos;
Como hepatoprotetor, desintoxicando o organismo;
Para aumentar a fertilidade masculina;
Nos casos de artrite e desordens do tecido conectivo;
Para estimular o pâncreas a liberar insulina;
Como auxilio diagnóstico na avaliação da função hipofisária;
Nos casos de impotência.(7)
Precauções: A Arginina deve ser tomada de estômago vazio e ao deitar.
Contra indicações
A suplementação de Arginina não é recomendada para jovens, cujo desenvolvimento ósseo ainda está incompleto. O uso prolongado de doses altas pode oferecer riscos para portadores de algumas formas de insuficiência renal ou hepática. Essas pessoas só devem usar Arginina com supervisão médica.
Pessoas com infecções virais como herpes não devem tomar suplementos de Arginina, que poderia estimular a multiplicação de certos vírus. Mulheres grávidas e em fase de amamentação também devem evitar suplementos de Arginina. Pessoas com esquizofrenia devem evitar o uso de mais de 30 mg/dia. O uso de prolongado é contra-indicado, principalmente em altas doses.(7)
Coenzima Q-10 a
Apresenta uma poderosa ação antioxidante. É uma substância química natural, produzida pelo organismo, mas tem sua produção reduzida após os 30 anos de idade, quando o nutriente torna-se essencial. É encontrada também por meios dietéticos (na carne de vaca, sardinha, espinafre e no amendoim).(8)
Propriedades
A Coenzima Q10 é um nutriente ou agente terapêutico perfeito, devido à sua baixa toxicidade e por não provocar perturbações maiores no metabolismo da Coenzima Q10 endógena. Apresenta efeitos extraordinários sobre o resultado do tratamento de uma série de graves condições mórbidas.
Além de ser um componente essencial da cadeia respiratória da mitocôndria, que na célula desempenha um importante papel na produção de ATP, é a principal fonte de energia celular. Pode ser considerado um nutriente de grande valia para pacientes com grave insuficiência, ajudando-os em seu estado geral. A Coenzima Q10 é necessária para o uso eficiente de oxigênio, controla o fluxo de oxigênio intracelular, diminui a hipóxia e o impacto da isquemia sobre o coração em condições de aporte insuficiente de oxigênio.
Também desempenha um papel antioxidante inespecífico na célula e pode diminuir o dano potencial de radicais livres, resultantes da peroxidação de ácidos graxos insaturados na célula. Tais propriedades biológicas se refletem em ganhos nutricionais e benefícios para as condições gerais de saúde.
A Coenzima Q10 melhora a produção de energia e a desempenho físico em atletas, particularmente os de faixa etária mais avançada. Melhora a função cardiovascular, regenerando tecidos lesados, e promove a melhora de distúrbios do sistema cardiovascular como a hipertensão arterial. Previne e cura doenças periodontais.
Estimula o sistema imunológico enfraquecido ou comprometido, melhorando não somente produção de anticorpos e de linfócitos T, mas também como aumentando a atividade fagocitária, incrementando o fluxo energético intracelular. Neutraliza os radicais livres que são importantes do sistema de defesa antioxidante da célula.
Acredita-se que o dano oxidativo causado pelos radicais livres contribua não apenas para o processo de envelhecimento, mas para a patogênese de muitas doenças cardiovasculares, neoplasias, artrites e vários distúrbios auto-imunes.
A Coenzima Q10 apresenta propriedade antienvelhecimento por possuir capacidade de melhorar o estado de energia das células e aumentar a eficiência da utilização do oxigênio.(8)
Indicações
Melhorar o funcionamento cardíaco.
Evitar e tratar as cardiopatias.
Fortalecer o sistema imunológico e combate ao estresse.
Evitar doenças degenerativas do cérebro, como mal de Alzheimer e de Lou Gehrig.(8)
Contra indicação
Pacientes portadores de deficiência renal grave.
Pode ocorrer palpitação e sudorese.(8)
Vitamina C
A Vitamina C é essencial para o bom funcionamento do nosso corpo, pois está envolvida em uma série de reações no organismo.Eliminação de Radicais Livres; estimulação da produção de fibras na derme, além das atividades já conhecidas dos hidroxi-ácidos, pois a Vitamina C é um membro desta família. É Anti-infeccioso e antioxidante. O ácido ascórbico é necessário para a formação de colágeno e reparação de tecidos corporais e pode estar envolvido em algumas reações de oxidação e redução. Intervêm no metabolismo da fenilalanina, tirosina, ácido fólico e ferro; na utilização dos hidratos de carbono, na síntese de lipídeos e proteínas e na conservação da integridade dos vasos sanguíneos.(9)
Referência Bibliografia:
Segundo a Legislação Sanitária Vigente (RDC 67/2007) temos:
7.1.3. As especificações das matérias-primas devem constar de no mínimo:
d) No caso dos insumos farmacêuticos ativos e adjuvantes - referência de monografia da Farmacopeia Brasileira; ou de outros compêndios internacionais reconhecidos pela ANVISA, conforme legislação vigente. Na ausência de monografia oficial pode ser utilizada como referência a especificação estabelecida pelo fabricante.
1.ANVISA. AGENCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA,Farmacopeia Brasileira,Brasilia,2010,Disponível em < http://www.anvisa.gov.br/hotsite/cd_farmacopeia/index.htm > Acesso em 15 de julho de2014
2.VIAFARMA.Literatura BCAAprotein, Disponível em< http://www.viafarmanet.com.br/site/downloads/literatura/BCAA_Protein.pdf >Acesso em 24 de julho de 2014.
3.GAMMA.Informe Técnico Glutamina Peptídeo,São Paulo,2010< http://www.gamma.com.br/pdf-literatura/Glutamina-peptideo.pdf >Acesso e, 24 de julho de 2014.
4.FAGRON.Informe técnico farmacêutico D-ribose,São Paulo,2010,Diponível em <http://cdn.fagron.com.br/doc_prod/docs_4/doc_387.pdf >Acesso em 24 de julho de 2014.
5.GAMMA.D-ribose,São Paulo,Disponível em < http://www.gamma.com.br/pdf-literatura/D-Ribose.pdf> Acesso em 24 de julho de 2014.
6.REVISTA DE SUPLEMENTAÇÃO, LISINA: os pais vão ter um motivo a mais para incluir o arroz e o feijão no cardápio da, criançada,2014, Disponível< http://www.revistasuplementacao.com.br/noticia/LISINA%3A_os_pais_v%E3o_ter_um_motivo_a_mais_para_incluir_o_arroz_e_o_feij%E3o_no_card%E1pio_da_crian%E7ada.1150>Acesso em 17 de julho de 2014.
7.PHARMANOSTRA.Informe Técnico L-arginina,2012,Disponível em< file:///C:/Documents%20and%20Settings/DF/Meus%20documentos/Downloads/L-Arginina_1.pdf > Acesso em 24 de julho de 2014
8. VIAFARMA,SANDAMANN Priscila ,Coenzima Q10 Informe Técnico, 2013,Disponível < http://www.viafarmanet.com.br/site/downloads/literatura/COENZIMA-Q-10.pdf> Acesso em 18 de julho de 2014 18 de julho de 2014
9.FAGRON,Vitamina C Revestida ,2012,Disponível< http://www.fagron.com.br/produtos/Detalhes?Codigo=30330&Nome=VITAMINA%20C%20REVESTIDA > Acesso em 17 de julho de 2014.
10. PHARMANOSTRA.Carnitina,Disponível em<file:///C:/Documents%20and%20Settings/DF/Meus%20documentos/Downloads/L-Carnitina.pdf > Acesso em 25 de julho de 2014.